Repositorio Académico UOH

Bibliotecas Universidad de O'Higgins



Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Dra. Andrea Müller Sepúlveda en_US
dc.contributor.author Valenzuela Riquelme, Javiera Carolina
dc.date.accessioned 2025-10-15T19:27:22Z
dc.date.available 2025-10-15T19:27:22Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uoh.cl/handle/611/1065
dc.description Palabras clave: miel monofloral, concentración de polifenoles, capacidad antioxidante, región de O’Higgins. en_US
dc.description.abstract La apicultura en la región de O’Higgins ha experimentado un gran desarrollo durante los últimos años, siendo el producto más común y de mayor importancia la miel, sustancia de origen natural producida por abejas apis mellifera y compuesta agua, carbohidratos y sustancias bioactivas como los polifenoles. Poca información se tiene respecto al tipo de miel monofloral en la región por lo que se realizó un estudio para determinar la concentración de polifenoles, la capacidad antioxidante en distintas muestras de mieles monoflorales y la relación con su origen. De estas muestras se obtuvo que la concentración de polifenoles osciló aproximadamente entre 340-507 μg equivalentes de ácido gálico (GAE)/g de miel. Al comparar las medias entre ambos tipos de mieles (monoflorales y multiflorales), se determinó que no existen diferencias significativas entre ambas. En relación a la capacidad antioxidante, se obtuvieron valores que variaron entre 125-1432 μg equivalentes de Trolox (TEAC)/g de miel. De acuerdo al origen de las muestras, se determinó que provenían de la región de O’Higgins, específicamente de las provincias de Cachapoal y Colchagua. También se localizaron algunas muestras en la región de Los Lagos, en la provincia de Llanquihue. Finalmente se determinó una correlación positiva entre la concentración de polifenoles y la capacidad antioxidante, pudiendo inferir que las muestras que contienen una alta cantidad de polifenoles, poseen una mayor capacidad antioxidante y por consiguiente podrían tener un mayor efecto terapéutico. en_US
dc.description.tableofcontents Índice de Tablas - Índice de Figuras - Resumen - Abstract - Introducción - Hipótesis - Objetivo General - Objetivos Específicos - Materiales y Métodos - Resultados - Discusión - Conclusiones - Referencias Bibliográficas. en_US
dc.format PDF en_US
dc.format.extent 38 páginas en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad de O'Higgins en_US
dc.title Capacidad antioxidante de mieles monoflorales de la Región de O’Higgins y su potencial efecto terapéutico en_US
dc.type Tesis en_US
uoh.carrera Ingeniería Agronómica en_US
uoh.direccion Pregrado en_US
uoh.escuela Ciencias Agroalimentarias, Ambientales y Animales en_US
uoh.titulo.entidades Título profesional de Médico Veterinario en_US

 

Exportar datos



Compartir



Código QR

 

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Colecciones


Archivos

Artículos

Tesis

Videos


Cuartiles