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dc.contributor.advisor Jorge Medina Otarola en_US
dc.contributor.author Carreño Cáceres, Gonzalo Alberto
dc.date.accessioned 2025-06-27T14:00:05Z
dc.date.available 2025-06-27T14:00:05Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uoh.cl/handle/611/1024
dc.description Palabras clave: Valorización de residuos agrícolas, carbón pirogénico, co-compostaje, sustratos orgánicos. en_US
dc.description.abstract Durante los últimos años el uso de plantines hortícolas ha ido en aumento, y con ello también el uso y desarrollo de diversos sustratos orgánicos e inorgánicos. Es importante conocer la composición de los sustratos orgánicos generados a partir de tecnologías como el co-compostaje que hace referencia a la combinación de materiales con aditivos en un proceso aeróbico y que tiene como objeto mejorar el proceso de compostaje y las características fisicoquímicas del sustrato final. Esto permitiría optimizar el proceso de estabilización y elegir el sustrato más adecuado para los cultivos. Por lo tanto, a partir de los anterior se propuso como objetivo evaluar el efecto del biochar como aditivo en el proceso de co-compostaje de residuos agropecuarios en las propiedades fisicoquímicas del proceso y en la calidad del producto final para su posterior uso en el diseño de sustratos de interés hortícolas. Para cumplir con este objetivo se llevó a cabo el co-compostaje de residuos silvoagropecuarios en el que se definieron tres tratamientos que consisten en el compostaje de mezclas de Paja de maíz, Guano de cerdo (Control) y dos dosis distintas de biochar como aditivo al inicio del proceso (CB1 y CB2). Cada tratamiento contó con tres repeticiones, que se dispusieron en forma aleatoria en reactores plásticos a escala de laboratorio bajo condiciones de invernadero. Se midieron las propiedades fisicoquímicas (pH, CE, contenido de carbono, materia orgánica, solidos totales, índice de germinación, madurez y densidad aparente) del sustrato mediante distintos análisis químicos y físicos. A partir de lo anterior, se observó una mejora en la calidad del compost final en los parámetros de pH, CE, Capacidad de Retención de Agua y fitotoxicidad. Los resultados de este trabajo serán de gran ayuda para elaborar compost de manera rápida y eficiente, con el fin de disminuir el uso de la turba en el cultivo de hortalizas. en_US
dc.description.tableofcontents RESUMEN – ABSTRACT – INTRODUCCIÓN -- HIPÓTESIS -- OBJETIVO GENERAL -- OBJETIVOS ESPECÍFICOS -- MATERIALES Y MÉTODOS -- Lugar de estudio -- Materiales orgánicos compostados y biochar como aditivo. -- Proceso de compostaje y diseño experimental. --Monitoreo del proceso de co-compostaje -- Propiedades físicas. -- Densidad aparente -- Distribución del tamaño de partículas -- Capacidad de retención de agua -- Análisis de propiedades químicas y biológicas de los sustratos finales. -- Materia orgánica y carbono orgánico total -- pH y Conductividad eléctrica. -- Índice de estabilidad a través de las emisiones de CO2 y NH3 a través del uso de la prueba SOLVITA®. -- Análisis de fitotoxicidad como indicador de calidad del producto final a través del índice de germinación (IG) -- Análisis estadístico – RESULTADOS -- Monitoreo del proceso -- Temperatura de las pilas de compost durante el proceso de co-compostaje. -- pH durante el proceso de co-compostaje -- Conductividad eléctrica durante el proceso de co-compostaje -- Caracterización física de los productos finales del proceso de co-compostaje. -- Distribución del tamaño de partículas -- Capacidad de retención de agua (CRA). -- Caracterización química y biológica de los productos finales del proceso deco-compostaje -- Materia orgánica y carbono orgánico total. -- pH y Conductividad eléctrica del compost final -- Análisis de estabilidad a través de la prueba SOLVITA® -- Análisis de la fitotoxicidad a partir del índice de germinación (IG). -- DISCUSIÓN – CONCLUSIÓN – BIBLIOGRAFÍA – APÉNDICE. en_US
dc.format PDF en_US
dc.format.extent 54 páginas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad de O'Higgins en_US
dc.title Efecto del biochar como aditivo en las propiedades fisicoquímicas y biológicas del co-compostaje de guano de cerdo y paja de maíz y su potencial uso en la elaboración de sustratos orgánicos. en_US
dc.type Tesis en_US
uoh.carrera Ingeniería Agronómica en_US
uoh.escuela Ciencias Agroalimentarias, Ambientales y Animales en_US
uoh.titulo.opta Ingeniero Agrónomo en_US

 

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